サポート
iPhoneおよびiPad用DiskBeamのヘルプです。
必要なもの
- iOS 17以降のiPhoneまたはiPad。
- Finderが使えるMac。同じWi-Fi、iPhoneのインターネット共有、またはケーブルで接続します。
- ドライブを共有するには:iPhoneの「ファイル」アプリで認識できるSSD、USBメモリ、またはSDカードリーダー。exFATはiPhone、Mac、Windowsで使えます。
Macを接続する
- DiskBeamを開いてTurn on diskをタップします。iPhoneに確認が表示されたら、ローカルネットワークを許可します。
- MacのFinderで⌘K(移動 › サーバへ接続)を押し、DiskBeamに表示されるアドレスをペーストします。複数表示される場合は、Macが接続しているネットワーク用のものを使います。
- Macに、サーバを検証できないと表示されます。これは想定どおりで、証明書はiPhoneが作成したものだからです。「証明書を表示」をクリックし、SHA-256フィンガープリントがDiskBeamに表示されるコードで始まっていることを確認して、「続ける」をクリックします。
- 「登録ユーザ」を選び、DiskBeamに表示される名前とパスワードを入力します。「このパスワードをキーチェーンに保存」にチェックを入れます。
Macが接続できないとき
- MacとiPhoneは同じWi-Fiに接続している必要があります。またはMacをこのiPhoneのインターネット共有に接続してください。ゲスト用Wi-FiやホテルのWi-Fiでは、ブロックされることがよくあります。
- DiskBeamをiPhoneの画面に開いたままにしてください。iPhoneはバックグラウンドではディスクを一時停止します。
- Finderが「接続中」のまま止まりますか?DiskBeamが画面に表示されていることを確認してください。ログインや証明書のウインドウが、フルスクリーンのアプリの後ろに隠れている場合もあります。デスクトップにスワイプして移動してください。
- iPhoneの「設定」で、DiskBeamにローカルネットワークを許可する必要があります。
- FinderではなくCyberduckなど別のアプリを使っていますか?Macの「システム設定」›「プライバシーとセキュリティ」の「ローカルネットワーク」で許可してください。
ドライブとフォルダ
- Sources › Add folder or driveで「ファイル」の選択画面が開きます。ドライブ(またはフォルダ)を選んで「開く」をタップします。これはDiskBeam Proの機能です。
- iOSでは、一度選んだドライブをアプリが見られるようになります。取り外してもう一度接続し、DiskBeamから確認が表示されたら、もう一度追加してください。
- Macからインボックスにコピーしたファイルは、「ファイル」アプリの「このiPhone内」›「DiskBeam」に表示されます。
プランと購入
- 無料:DiskBeam専用フォルダをMacと共有(読み取り専用)。
- DiskBeam Pro:任意のドライブやフォルダを共有でき、Macからファイルの追加、名前の変更、削除ができます。Monthly(7日間の無料トライアル付き)、Yearly、または1回払いのLifetime。
- 価格は国によって異なります。購入前にApp Storeでお客様の価格が表示されます。
- サブスクリプションの管理と解約は、iPhoneの「設定」›「お客様の名前」›「サブスクリプション」で行えます。
購入の復元
DiskBeamでSettingsを開き、Restore purchasesをタップします(購入画面にもあります)。購入したときと同じAppleアカウントを使ってください。返金はApple(reportaproblem.apple.com)が対応します。
特定商取引法に基づく表記(日本のお客様向け)
アプリ内でApp Storeを通じて行うご購入について、日本の特定商取引法(特定商取引に関する法律)に基づき表示が必要な事項です。
- 販売業者:Sebastian Škoić s.p.
- 所在地:Šturmova ulica 7A, Ljubljana, Slovenia
- 連絡先:support@diskbeam.app。電話番号は、ご請求があれば遅滞なく開示します。
- 販売価格:アプリ内の購入画面に表示される金額(消費税込み)。インターネット接続にかかる通信料はお客様のご負担となります。
- 支払方法:購入の確定時に、Appleがお客様のAppleアカウントに請求します。Monthlyは無料トライアルの終了時に課金されます。MonthlyとYearlyは、解約するまで自動的に更新されます。Lifetimeは1回のみ課金されます。
- 引渡時期:購入の完了後すぐにご利用いただけます。
- 返品・キャンセル:デジタルコンテンツの購入は返品できません。サブスクリプションは、現在の期間が終了する24時間前までに、Appleアカウントの設定からいつでも解約できます。解約後も、支払い済みの期間の終了まで引き続きご利用いただけます。返金のご依頼はApple(reportaproblem.apple.com)が対応します。
- 動作環境:iOS 17以降、および同じネットワーク上のMac。
ご参考まで
ファイルはiPhoneからMacへ直接届き、当社を経由することはありません。プライバシーポリシーをご覧ください。